人体艺术
  返回首页 | 人体外拍 | 室内人体 | 人体棚拍 | 人体彩绘 | 人体绘画 | 拍摄花絮 | 摄影技巧 | 摄影装备
 
 您现在的位置: 优优人体艺术 >> 艺术图片 >> 摄影技巧 >> 正文
“裸”的并不都是文化,“脱”的也不都是艺术
关键词:人体艺术    日期:2010-6-21 15:07:32 相关:青春气息少女姊妹人体

  近日,河南摄影爱好者,带着三名女子到新密市某景区进行人体艺术摄影的创作。模特宽衣解带后,惹得景区内男村民们围观捧场,女村民掇夫骂夫。一时,村里鸡犬不宁。一位60岁的老爷爷为此“冲锋上阵”,气得拿起树枝驱赶模特。看了这则新闻,和很多人一样,我一下被逗乐了。但乐过之后,又陷入了深思。

  不可否认,自然界创造万物,人体最为完美。把人体表现为艺术,这是人类对自己本身的赞同和自豪。在古希腊人们认为健美的身体是无上光荣,所以,他们才创作出了“断臂维纳斯”,将女子的“性”升华到了美与情,真与善的具体表现。就连封建观念和传统意识非常浓厚的我们祖先也不例外,云冈石窟、敦煌壁画,以及他们留下的其他无数宝藏,虽然没有国外“裸”的自然,“脱”得潇洒,但无不恰如其分地表现了人体美。

  毋庸置疑,无论你愿不愿意承认,再没有什么能比人体更使人着迷的了。每个人都会被美丽人体的外观所吸引,这是不争的事实。借用叔本华的话来说:“任何对象都不能够像最美的人面和体态这样迅速地将我们带入纯粹的审美观照,一见就使我们立刻充满了一种不可言诠的快感,使我们超脱了自己和一切烦恼的事情。”就连德国伟大诗人歌德也说:“不断升华的自然界的最后创造就是美丽的人。”

  然而,由于世俗的偏见,在我国“裸”和“脱”一直被人们视为洪水猛兽。上世纪二十年代,时任上海美专校长的刘海粟,因为开办女子人体绘画课,被人谩骂为“艺术叛徒”,差点遭受政府的逮捕。但风水轮流转,时至今日,“裸”和“脱”却肩扛文化和艺术的旗号,从无到有,从有到滥,其来势之凶猛,又令人不得不防。君不见,无“裸”不电视,无“脱”不电影,这在影视业中已是司空见惯。而以年轻漂亮女子为主的人体艺术摄影、人体艺术彩绘更是多得不计其数,全国每天不知有多少“激情燃烧”的眼球被吸引。更有甚者,把人体搬进了商场,用于轰轰烈烈的商品促销大战;把人体摆上了餐桌,让有钱之士品尝起绝美的人体盛宴。面对如此“裸”文化、“脱”艺术,有人大呼“狼来了”;有人则忍不住发问,这是文化的进步,还是艺术的堕落?

  一花独放不是春,百花齐放春满园。对于“裸”文化、“脱”艺术,我们不能戴上任何有色眼镜去审视。早在1965年7月18日,毛泽东主席就曾专门作过批示:“男女老少裸体Model,是绘画和雕塑必须的基本功,不要不行。”因此,我们大可不必将“裸”和“脱”视为洪水猛兽。但是,我们也必须要清醒认识到,低俗的“裸”,商业化的“脱”,是对真正“裸”文化,“脱”艺术的亵渎和污辱。“裸”过了头,就成了“色”,“脱”过了界,便成了“黄”。“黄”和“色”既不是文化、更不是艺术,那是文化的糟粕和毒害心灵的鸦片,我们应该要对其坚决抵制、严厉打击。

  艺术的美,贵在若隐惹现。遥想当年,我们的影视作品,展示情和爱的场景时,总是在优美的歌声下以蒙太奇的画面替而代之,让人充满了美的想像和高雅的艺术享受。而如今“裸”得太彻底、“脱”得太干净,就会使“裸”文化和“脱”艺术像一杯白开水,变得索然无味。就拿文中开头事例而言,搞搞人体摄影,本也不值得大惊小怪。可为什么不选一个偏僻的地方,而要选一个让村民和游客都能围观的场所让模特骚首弄姿呢?连60岁的老爷爷都知道“这里不能拍”,你却偏要弄这么一杯赤裸裸的“白开水”给人,让人如何肯品尝?

  “裸”的并不都是文化,“脱”的也不都是艺术。是文化也好,是艺术也罢,我们都决不能让“裸”和“脱”去污染人们纯洁的灵魂。

 
  • 上一套图片:
  • 下一套图片:
  •  
     
    栏目推荐  
    普通图片 人体摄影的艺术评价标准
    推荐图片 解密:照明设计与人体艺术摄影结合
     
    本站推荐  


     
    网站地图 人体艺术摄影