人体艺术
  返回首页 | 人体外拍 | 室内人体 | 人体棚拍 | 人体彩绘 | 人体绘画 | 拍摄花絮 | 摄影技巧 | 摄影装备
 
 您现在的位置: 优优人体艺术 >> 艺术图片 >> 摄影技巧 >> 正文
人体艺术:起源历史与欣赏尺度
关键词:人体艺术    日期:2010-6-8 11:53:53 相关:青春气息少女姊妹人体

  话说无论东西方文化之中只要提到开天劈地的神仙故事,其中都有一个重要的女神,如中国的女娲炼五彩玉补天,西方“爱”之母维纳斯 ( 此名为后人所称 ),古希腊称为阿弗洛狄忒,也称之为“人类之母”,奉以为神,为了崇拜方便或作护身之用,因之遂有可随身配戴的小型裸体人形的出现、现在所能见到的最早为旧石器时期的末期之作品 ( 约公元前三万年至一万年 ),有石雕、泥塑、头、手、足都缩小而简化、只有乳房与下身明显突出,在欧洲及中国皆有出土。据考古家推测,当时是母系社会、人人只知其母不知其父,由此可见远古时期女性的社会地位是很显赫的,在人们的心目中「神」应该是能制造生命与哺育生命的女人,因之所雕塑出来的神像皆是裸裎的女身,特别夸张与孕育生命有关的部位,头与四肢都缩得混沌不清。

  人类进入父系社会 ( 约新石器时期 ),性器官神化更明显,这时候人类开始供奉男性祖先、如我国象形文字中的“且”字就是从阴茎的形状演变而来,后来才演变成“祖”字,西方也有许多炫耀男性器官的古遗迹,古希腊早期男神的雕像,生殖器都是刻意展现出来以示其雄威。现今的纪念碑,即阴茎演化而来,在此无法一一枚举。

  由游牧进化到畜牧,人类逐渐有了社会组织,人们也就具有占有欲的观念,男人因体力胜过女人,所以就强取豪夺,将女人占为己有,其脑际里是“我的女人别人不可以碰”的限制,遂形成用布将女人裹起来的习俗,人类文化发展到古希腊的初期 ( 公元前五百多年 ) 男人的腰间还是挂块丁字布,而女人在古埃及的时候 ( 约公元前三千年 ) 就必须穿上衣服了,只有女奴和歌舞妓是裸身的 ( 可在古埃及墓穴壁画中见到 ) 直到现在亚洲中东的妇女还是只能露出两只眼睛在外面,可见裸裎的现象人类自有文明之始在女人身上就有所限制了。

  我们现在自看到许多古希腊的美好高贵女性裸体雕刻 ( 多为古罗马时期的仿制品 ) ,请注意她们都被冠上了“女神”二字,并非指世间的女人;当时在迎神赛会的奥林匹斯竞技会上祭拜宙斯天神祇准男人参加,女人是不可参赛与观看的,违者必处重刑,高贵健美的男子才可以选去参赛,本来自腰间到下身是有块布挡着的,有一次参赛者不慎在中途时腰间那块布脱落了,只好裸体在观众前继续比赛,大家非常赞赏他的健美雄姿,尔后遂变成裸体出赛,胜者是全家族的光荣,共同出资为其打造形象以作永久的纪念,显现出男体的力与美。( 如米浓所作掷铁饼的人 )

  后来为了祭拜天后赫拉就有了专属女子的运动会 ( 非裸体 ),优胜者同样地被画或雕下出赛时的英姿,日久成为一种风气,一如我们现在摄影留念一样。

  在古希腊认为健美的身体是无上光荣 ( 我想与爱琴海的气候温和无需多穿衣服有关 ),所以他们所推崇的“神”都要选最健美的人体来作模特儿,希腊的“神”多得不计其数,当时最被赞扬的就是美与爱之神-维纳斯,自古希腊文化的开始 ( 约公元前五世纪-一世纪 ) 其间出现的维纳斯有:立正、稍息、起步到蹲下、由着衣,半裸到全裸; 由窈窕少女到健壮的少妇等等变化,真是各有不同的风情与姿色,每一座都是傲世佳作、( 如同中国人塑造的观世音之形象因时代的不同而有许多不一样的造型 ) 而十九世纪在米兰岛出土的《断臂维纳斯》 ( 现存在罗浮美术馆 ),更是佳作中的佳作,将女子的“性”升华到只有美与情,真与善的具体表现,直到目前世间还没有超越此一作品的出现。

  在政治上来说是古罗马人征服了希腊,但是在文化上来说则是古希腊人征服了罗马人。所以罗马时代的人体艺术不仅延续了希腊的技巧与风格,并且更进一步人性化、现实化了。只可惜中古时期 ( 约公元四世纪-十四世纪 ) 的到来,基督教的兴起与约束,使这朝气蓬勃美不胜收的人体艺术完全埋没了一千多年。( 古希腊罗马的人体艺术作品空前的破坏 )。

  迄至十四、十五、十六世纪文艺复兴 (Renaissance) 的兴起、人性的醒觉、人生的需求才再抓起人体艺术的高潮,不过仍然裹着宗教、神话故事的外衣出现。然而大师们都站在“人”的本位上来画神画得是合情合理;大师们都精通人体解剖而又变化多端各创新格。如波堤舍利 (Botticelli 1444-1510) 的《维纳斯的诞生》,《春神的诞生》既典雅又哀怨,那种淡淡的少女情怀的气氛,使观赏者气荡肠回至今无人能出其右。米开朗基罗 (Michelangelo 1475-1564) 无论是雕刻或绘画、其人体造型既悲且壮有雷霆之势、千钧之力震撼千古。拉斐尔 (Raphael 1483-1520) 的圣母 ( 着衣 ) 与裸体的小耶稣,真是和谐柔美无比、传为后世的典范。提善 (Titian 1488-1576) 的作品是百分之百的打着「神」字旗号画美丽的人体,举凡古希腊的神话故事都是他描写的对象,其中无论男女老幼都裸露得恰如其分,其色彩造型都深藏无尽的美妙,溶入在大自然的光与色中,影响深远直至十九世纪末的印象主义。当时巨匠倍出,达到世界人体艺术颠峰时期。接下来是十七世纪的巴洛克 (Baroque) 艺术风格的出现:殖民势力的扩张,助长了人的七情六欲的需求,帝王贵族更是日日宴饮,夜夜笙歌,神话的故事更能迎合他们的胃口 ( 多用来装饰宫殿、别墅、官邸 )。当时也有王公贵族雇用画师画「生活画」,一如现在的生活摄影。为求逼真,此时的绘画技巧非常娴熟,人体的描绘巨细无遗,精致非凡气势雄伟,祇是缺少创意。巨匠有鲁本土 (Rubens 1577-1640),林布兰 (Renbranat 1609-1669)。林大师后来走出这华丽人体画的洪流,另创新格为后世造型艺术的演变作了开路的先锋。当时常见的画是将人与神组合在一起,而神是裸露的。

  十八世纪人体艺术陷入一种纤细娇柔、欲语还羞不健康的途径,称之为洛可可 (Rococo) 艺术,又称「欢乐主义」。无论神、人、男、女都要画得细柔、娇、媚、男女不分。 当时上流社会男女关系非常靡烂,私会,偷情的风月画非常多。画家为了安身立命不得不跟着流行走,我想这是西方人体艺术走向危险绝境的阶段。 所幸「巴士底牢狱」的一把火烧灭了这股歪风,再加上工业革命的开采煤铁等矿石、架桥修路,自地层下挖出了许多的古希腊、罗马时期铿锵有力的人体作品,虽然残缺不全,但仍然予当时有心的艺术家当头棒喝,使他们警觉到艺术尊严的重要性如:戴维(1748-1835)、安格尔 (Ingres 1780-1867) 师徒二人的人体作品中寻回那典型理想的造型是为新古期主义 (Neoclass icism),随即又出现了热情澎湃的浪漫主义 (Romanticism),如德拉克瓦的《为自由而战》,将争自由、平等,博爱的精神以具象的人体表现出来。自此西方的人体艺术脱去了神的外衣,坦然的以凡人出现,并依大师们的理想,感情而呈现于世。 如雕刻家罗丹 (Rodin 1840-1917) 每一座作品都融入了人的七情六欲、血肉命脉的跳动与循环,体温升降与变化,真是妙不可言,深不可测,亲切无比。印象派的马奈 (Manet 1832-1883) 将裸女与绅士们画在一起,他们悠然自得的在草地上用餐,在水中沐浴,当时被评为“有伤风化”,但大师只不过是想将人体生活化。罗特列克 (Lautrec 1873-1910) 尽画些莺莺燕燕,残花败柳的女体,可是大师却将悲天悯人的情怀赋托在她们身上以作人不平之鸣。高更 (Gauguin 1848-1903) 唾弃文明社会虚伪,他要找回人类先天的纯朴与真诚,远赴大溪地岛画了许多“老实”人,将人体还原到原味真是太健康了。

  结语:人体艺术不可只用狭义的男欢女爱的色情来评论;而是要以广义的有情有爱、有理想的心怀来欣赏。造型、光色、诗情画意揉为一体,展现出创作者特有的智慧、情意、风格的结合、您能不震撼与动心吗!人体艺术在早期它是为众人的信仰而生,现在它是为个人的理想而存。所以恳请观赏诸君不要只是浮光掠影的走马看花、而要缓缓赏玩、洞察深思品评其义,定能在您的生活中凭添几许清澈的诗意与漫妙的情怀。

 
  • 上一套图片:
  • 下一套图片:
  •  
     
    栏目推荐  
    普通图片 人体摄影的艺术评价标准
    推荐图片 解密:照明设计与人体艺术摄影结合
     
    本站推荐  


     
    网站地图 人体艺术摄影