人体艺术
  返回首页 | 人体外拍 | 室内人体 | 人体棚拍 | 人体彩绘 | 人体绘画 | 拍摄花絮 | 摄影技巧 | 摄影装备
 
 您现在的位置: 优优人体艺术 >> 艺术图片 >> 摄影技巧 >> 正文
人体摄影的艺术评价标准
关键词:人体摄影    日期:2009-12-14 11:55:25 相关:一位不错的人体模特菁

  人体艺术摄影应该是摄影师通过对人体人像的写真描绘,在对人体进行审美(或者是进行审丑)的基础上,充分揭示人体的本质属性的摄影创作过程。

  人体艺术摄影的基本特征与定位:它可以是对人体本身的直接刻画进而深入人的本质状态,也可以是利用各种环境揭示人与自然、社会的复杂关系,可以选择不同性别、各种年龄层次的模特儿(当然也包括以自身为拍摄对象),可以通过任何一种拍摄技法(包括后期的暗房或电脑加工)或写实、或抽象、或变形,将人体样式艺术审美化或社会观念化。

美女人体艺术 

  人体摄影的大致分类:1、古典唯美的人体摄影;2、局部特写的人体摄影;3、抽象与变形的人体摄影;4、观念形态的人体摄影;5、自我镜面的人体自拍等。

  人体摄影的基本评价标准:优秀的人体摄影可以是通过精确的光影形色,以写实、变形、抽象、异化等种种手法,将人体转化成超越时空局限的视觉样式,再现人体外在形态的魅力和人物内在气质的丰富多样性,同时挖掘出人与生存空间、社会环境以及道德观念等特殊的关联,同时不回避情欲和性感等与人体密切相关的因素,尽可能将性的力量在人体中得以升华和提炼。

  中国人体摄影的现状与走向:中国人体摄影正在走向成熟。但是将中国人体摄影放在国际摄影的大环境中观察,可以明显地发现它的先天性缺陷和严重的“缺氧状态”。尤其是在国内公开的出版物、影展和大赛中所看到的人体摄影,仅仅停留在沙龙式的唯美状态。中国人体摄影要想走得更远,恐怕需要付出比一般想象中更大的努力。


美女人体艺术 

  在中国摄影界的分类体系中,人体摄影属于人像摄影范畴。这似乎已经是一个约定俗成的归属。比如这两年的全国性人像摄影大赛或展览,都设置了人体摄影这一项,人像摄影类的杂志也将人体摄影作为重要的组成部分。其原因大概就是人体摄影和人的拍摄形态相关,又是属于艺术摄影的范畴。

  尽管人体摄影在中国,已经不是什么新鲜的事。但是从无序走向成熟,我们还是可以从中发现许多不甚了了的东西。尤其是人体摄影的从属以及本身的分类方式与评价标准,也许会在很大程度上影响人体摄影在中国的健康发展。

  在这篇文章中,笔者试图对人体摄影的结构形态做一些深入的分析,力图找到可供借鉴的规律性的东西,从其本身的艺术特征以及分类方式上,给中国人体摄影的发展带来一些思考,同时还就中国人体摄影的现状与发展趋势,提出一些建议性的想法和观点。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 
  • 上一套图片:
  • 下一套图片:
  •  
     
    栏目推荐  
    普通图片 人体摄影的艺术评价标准
    推荐图片 解密:照明设计与人体艺术摄影结合
     
    本站推荐  


     
    网站地图 人体艺术摄影